Масло отжимается в режиме холодного отжима, в результате которого, на выходе получается около 20 % масла, 75 % жмыха и 5% фузы. Тщательно контролируется режим отжима, чтобы температура масла на выходе не превышала 30-35 ℃, а жмыха – 35-45℃.
При правильном отжиме конопляное масло имеет характерный приятный «травяной» запах и послевкусие кедрового ореха.
Такой режим отжима позволяет сохранить в масле и жмыхе (муке) весь комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), а также жизненно важных для организма веществ: антиоксидантов, флавоноидов, хлорофилла, фитостеролов, фосфолипидов, лигнанов, витаминов А, E, D, P, С, К, группы В (B1, B2, B3, B6), минералов, в частности, калия, магния, марганца, кальция, меди, железа, цинка, селена.
Конопляное масло можно рассматривать как растительный препарат противовоспалительного, гепатопротекторного, антиатеросклеротического, детоксицирующего, желчегонного, антиоксидантного, метаболического, регенерирующего (в том числе, при наружном применении) и антипролиферативного действия.
Перечисленные выше свойства конопляного масла обусловлены его составом:
- содержит более 85 % полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) –Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, при этом, соотношение Омега- 3: Омега- 6 составляет 1:(3-4), что считается оптимальным для человеческого организма;
- содержит жизненно важные для организма вещества: антиоксиданты, флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, фосфолипиды, лигнаны, витамины А, E, D, P, С, К, группы В (B1, B2, B3, B6), уникальный состав минералов, в частности, магний, марганец, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен.